↑ Вернуться: Блогерская жизнь

Блоготур на «Данон»

Ноябрьское субботнее утро заиграло яркими красками благодаря spbblog, upsya и Евгении Фальковой, которые организовали интереснейшую экскурсию на завод «Данон», находящийся в промзоне Парнас.

sDSC08228

Итак, немного истории для начала.

Компания Danone была основана в Испании в 1919 году Исааком Карассо, фармацевтом из Барселоны.

В 1992 году Danone стала одной из первых западных компаний, пришедших на российский рынок. На Тверской был открыт единственный в мире фирменный магазин Danone. А в 1995 начал свою работу первый завод Danone в России.


Историческое отступление про быков!
В 1934 году в Ленинграде на углу Московского проспекта и набережной Обводного канала открылся Петербургский молочный комбинат № 1. Раньше на этом месте был скотопригонный двор, въезд в который был украшен знаменитыми быками работы Демут-Малиновского. Парные скульптуры были отлиты в бронзе в 1827 году. В 1936 году скульптуры сняли с Обводного канала и установили их на Московском шоссе на территории Ленинградского мясокомбината. Они и сейчас смотрят своими грустными мордами на улицу Ленсовета и проезжающие по Московскому шоссе машины. А зовут их Взорушка и Невзорушка.
sIMG_6418

В 2008 году «Петмол» закончил своё существование, войдя в состав «Юнимилк». Тогда же, в 2008-2009 производство переехало с Обводного на Парнас.

А в 2010 году Danone объединил свой молочный бизнес с компанией Юнимилк под именем «Группа компаний Danone-Юнимилк». В 2013 году Группа изменила официальное название на «Группа компаний Danone в России».

Всю эту историю мы узнали позже, а пока на входе нас встретил мини-музей молочной продукции, где блогеры, в зависимости от своего возраста, поностальгировали по различной молочной продукции в ушедшей в прошлое таре.

О Группе компаний Danone, истории, современности, производстве и многих других вещах нам рассказали PR-директор Евгения Фалькова и директор завода Дмитрий Зубов.

Информации было очень много. Самая интересная для меня уместилась в одном слайде и одной фразе.

Завод работает 7/24, без выходных и праздников.
Коровы же несутся каждый день!

Потом нас повели непосредственно на производство. Розовые шапочки – один раз «ку» (это посетители), а вот голубые шапочки – это сотрудники, им не меньше двух «ку».

Мы видим свет в конце туннеля.

Разумеется, все операции автоматизированы. Наблюдать за этим непрерывным потоком ужасно интересно, но страшно… Всё жужжит, двигается, пакуется и перебрасывается.

Вот эта штука напугала меня больше всего. Над головой по двум линиям слева направо двигаются пластиковые бутылки. Они кучками по несколько штук подлетают к стопору, собираются большой группой и направляются на митинг куда-то дальше.

Где-то в другой части завода пустые бутылки заполняются белым содержимым, спускаются с небес на землю и в очередной раз проскакивают мимо нас в направлении большого рулона с красивыми наклейками.

Евгения пыталась нам рассказать как это работает, но машины страшно шумели, а блоггеры с фотоаппаратами разбегались как тараканы обычно…

А на этой линии штампуются стаканчики творожков Тема и тут же им и заполняются.

Очень интересно наблюдать за происходящим сверху. Там не так шумно, а на стенках висят муляжи, показывающие, производство чего идет на линии внизу в данный момент.

В лаборатории мы провели сметанографию и сделали молокоскопию. (Хотя, возможно, наоборот: сделали сметанографию и провели молокоскопию).
А кощунственный опыт по смешиванию молока со спиртом (в соотношении 1:1, если кому интересно) могли провести только юные члены команды.

Вот эти милые дамы из шоу «За стеклом» руководят работой всего этого сложного и шумного оборудования.

Три вещи на заводе возведены в ранг заповедей. Я о них кратко расскажу и много проиллюстрирую.

Чистота и стерильность (оно и понятно – все мы хотим кушать чистые, некислые молочные продукты без посторонних примесей).

Безопасность. Это звучит странно, учитывая наш менталитет и отношение нашего замечательного государства к своим гражданам. Когда жизнь человека ничего не стОит… Когда ставка ценой в жизнь является предметом гордости… Одна русская рулетка достаточно пОлно характеризует особенности национального всего. И вдруг такая цивилизованная забота о жизни и здоровье сотрудников. Причем не просто о здоровье… Программа направлена на предупреждение минимальной возможности возникновения какой-либо аварийной ситуации.

Зеркало для селфи для предотвращения столкновений сотрудников на крутом повороте узкого коридора.

Вот сотрудник завода (до чего же удобна цветовая дифференциация штанов шапочек!) объясняет блогерам систему обозначений.
На двери ярко красная ручка – чтобы не задеть, проходя по коридору. На полу красным зона поражения дверью и схема отступления эвакуации безопасного прохождения данного участка.

Для безопасности нестандартно высоких посетителей сверху специально обозначены места для удара головой зоны риска.

И так везде!

sDSC08261

Порядок. Тоже понятно для огромного конвейерного производства с кучей механизмов, роботов, станков.
Понятно, разумно, но ужасно скучно и занудно! Я бы не смогла работать в таких условиях. Видимо, тут работают какие-то специальные правильные люди. Ни разу не блогеры.

А настоящий блогер даже в идеальном порядке найдет к чему придраться.
Почему кирпичи в воду падают прямоугольные, а круги на воде круглые?
Место отмечено под квадратную тумбочку, а стоит плоский стенд. Непорядочек!

На этой трогательной ноте слова у меня закончились мы попрощались с заводом, с Евгенией, сделали пару групповых фото (кстати, их почему-то никто не выложил) и стали выбираться соответственно своим возможностям.

Ну и если вы дочитали до этого места – медаль вам на грудь несколько просто зарисовок, не нуждающихся в комментариях.

ssDSC08335ssDSC08344
ssDSC08350ssDSC08356
ssDSC08358ssDSC08377
ssDSC08379ssDSC08365