Крепость Корела, Приозерск

В 140 км от Санкт-Петербурга, на большом острове, образованном рукавами реки Вуоксы, расположен старинный русский город Приозерск (Корела). В древних летописях упоминание его связано с именем князя Рюрика – родоначальника царской династии Рюриковичей. Именно в Кореле в 879 году он был похоронен.

О ранней истории древнего карельского города, в это время именовавшегося Кякисалми (Кукушкин пролив), сегодня мало что известно. Вследствие своего удачного расположения в конце Вуоксинского водного пути «из варяг в греки» эта территория всегда была в сфере интересов новгородцев. Уже в берестяных грамотах 1066 года Новгородцы упоминают племя Корела. С основанием Новгородской боярской республики в 1136 году в орбиту ее влияния вошла Карельская земля.

Боевая история крепости Корела берет свое начало в эпоху крестовых походов шведских рыцарей на земли карельского перешейка. В «Хронике Эрика» 1295 года город – крепость впервые назван Кексгольмом. В этот период он был занят шведами, они укрепляли его оборонительные сооружения, но после шестидневной осады новгородцы возвращают себе крепость и уничтожают ее гарнизон во главе с «воеводой Сигом» (так в летописи назван глава гарнизона Сигурд Локке).

В 1310 году была построена новая крепость-детинец, как государственный форпост на одном из островов Вуоксы. «Поидоша новгородцы в ладьях…, и срубиша город на порозе нов, ветхий сметаша». В первое столетие существования новой Корелы шведам трижды удавалось на небольшой срок овладевать городом. В XIV — XV веках «Карельский городок» давался в «кормление» наемным князьям – военноначальникам республиканского войска.

Город разрастался: за два с половиной века его территория увеличилась в 13 раз. При этом по плотности населения Корела превосходила все города Северной Руси. На гектар городской площади здесь приходилось 339 человек (в Новгороде – 73), насчитывалось 435 дворов, общее количество населения превышало 3000 человек. Корела была заметным пунктом международной торговли, и как считают историки, вторым после Новгорода городом северо-западной Руси.

С 1570 года относительно мирная жизнь Карельской земли прерывается. После нападений 1573 и 1578 годов, в начале ноября 1580 шведскому полководцу Понтусу Делагарди удается захватить город. На 17 лет Корела становится шведской территорией. В этот период ведется новое строительство. Деревянные русские постройки заменяются каменными оборонительными сооружениями и зданиями. Самые замечательные из них и сохранившиеся до наших дней Круглая башня Ларса Торстенсона и Старый арсенал с Пороховым погребом. Примечательно, что это новое строительство ведется из материалов разобранных шведами до фундаментов двух каменных мужских монастырей Карельского уезда — Рождество-Богородичного на острове Коневец, Троицкого на Сенном острове и Георгиевского девичьего в самом городе. Швеция намеревалась вечно и безраздельно владеть всем Карельским перешейком и не скупилась на укрепление новых территорий.

Очередная русско-шведская война закончилась выгодным для Московии Тявзинским мирным договором 1595 года. Корела с уездом была возвращена в состав Русского государства. За последовавший четырнадцатилетний период город пережил новый расцвет: возродились торговля, ремесла, строились новые монастыри и церкви, основывается архиерейская кафедра.

В 1611 году после 6-месячной героической обороны крепости русскими войсками под руководством воеводы И. М. Пушкина (предка великого поэта) и епископа Сильвестра крепостью и городом завладели шведы. Сын прежнего шведского завоевателя Якоб Делагарди возглавлял осаду. Почти на столетие город отошел к шведам.

В сентябре 1710 года в период Северной войны город был отвоеван у шведов. В ознаменование этой важной победы южные городские ворота были обиты трофейными латами шведских кирасиров. Кексгольмская крепость утратила свое приграничное положение, когда в результате последней русско-шведской войны 1808-1809 годов к России была присоединена вся территория Финляндии.

С марта 1810 года крепость начинают использовать как политическую тюрьму. Среди узников крепости были: историк Арнольд Иоганн Мессениус, Иоанн VI Антонович – «император под запретом», две жены Е. Пугачева (Софья и Устинья) и трое его детей (дочери Пугачева содержались в крепости до 1826 года – более 50 лет), поэты В. К. Кюхельбекер, А. П. Барятинский, и другие.

Кексгольм XIX века – тихий провинциальный городок в составе автономного Великого Княжества Финляндского. С декабря 1917 года переименован в Кякисалми. В составе независимой Финляндии, город переживает очередной подъем. Вступает в действие железнодорожное сообщение с финскими и российскими городами, строятся новые лесопильные заводы, а так же крупный целлюлозный завод Вальдгофа. К декабрю 1930 года в центре города была воздвигнута величественная лютеранская кирха. Садовые участки, примыкающие к домам, засажены яблоневыми деревьями, что приносит городу славу «города яблоневого цвета».

19 марта 1940 года (после окончания советско-финской «зимней войны») город передается командованию Красной Армии, но 21 августа 1941 – в ходе Великой Отечественной Войны – Кякисалми, опять, финский город. 24 сентября 1944 года советские войска освобождают город. Девяносто процентов жилого фонда города разрушено и сожжено. Начинается трудный этап восстановления.

Летом 1948 года начинаются раскопки на территории старой крепости. В октябре этого же года город переименовывается в Приозерск. С августа 1960 года начинаются работы по реставрации крепости Корела, а с 17 июня 1962 года начинается история крепости Корела – как историко-краведческого музея, одного из первых народных музеев Ленинградской области. 25 июля 1988 года Кексгольмский герб 1788 года утвержден в качестве герба Приозерска.

Сохранившиеся помещения крепости в настоящее время занимает историко-краеведческий музей «Крепость Корела». Музейно-крепостной комплекс включает в себя здание с постоянно действующей экспозицией краеведческого характера, большой Выставочный зал для демонстрации временных выставок, сувенирный магазин, Гостеприимный зал в здании Старого арсенала, а также прочие крепостные объекты. Рядом с крепостью, сразу около автомобильной стоянки расположен памятный мемориал…

Противотанковые надолбы.
Противотанковые надолбы

Рядом с крепостью установлены пара танков-памятников.
Рядом с крепостью установлены пара танков-памятников

Тяжёлый танк ИС-3.
Тяжёлый танк ИС-3

Самоходка ИСУ-152.
Самоходка ИСУ-152

Знатная зверюга, точнее «Зверобой»…
Знатная зверюга...

Перед крепостью установлен памятный камень.
Перед крепостью установлен памятный камень

План крепости.
План крепости

Дорога ко входу в крепость.
Дорога ко входу

Перед входом в крепость.
Перед входом в крепость

Крепостные ворота.
Крепостные ворота

Вид из ворот наружу.
Вид из ворот наружу

Внутренний дворик.
Внутренний дворик

Здание старого арсенала.
Внутренний дворик

Крепостной музей-магазин.

Крепостной музей-магазин

Колодец.
Колодец

Местная жительница.
Местная жительница

Местная жительница

Крепостная стена.
Крепостная стена

Крепостная стена

Внутри крепостной стены.
Внутри крепостной стены

Круглая башня.
Бастион

Вид на крепость.

Вид на крепость
Озеро Вуокса перед крепостью.

Озеро Вуокса перед крепостью
Вид с крепостной стены.

Вид с крепостной стены
Крепостной вал.

Крепостной вал
Вуокса.

Вуокса
Уточки.

Уточки
Фонтан посреди озера.

Фонтан посреди озера
Остатки мостика.

Остатки мостика
Оголодавшие звери.

Оголодавшие звери
Чуть меня не съели, чудом ушёл…

Чуть не съели, чудом ушёл...На этом всё.