Остров Коневец, Ладожское озеро

Летом 2009 года мне предложили совершить коротенький поход по Ладожскому озеру с целью посетить остров Коневец. Остров этот долгое время был закрыт для простых жителей и даже не отображался на картах. Дело в том, что там была расположена военно-морская база и на ней велись секретные разработки. После развала Союза базу выгнали монахи и сейчас там полным ходом идёт выкачивание бабла из интуристов восстановление Коневецкого монастыря.

Поехали мы на выходные, в пятницу днём, с тем, чтобы в воскресенье вернуться домой. По приезду нас встретило Ладожское озеро. Как и положено любому карельскому водоёму, чистое и ледяное…


Кто сказал, что Земля круглая? Она плоская и бесконечная.

Так и тянет прогуляться по воде. Но у безумца, решившего это сделать, моментально сведёт ноги от холода.

Вечером идти куда либо было бессмысленно, но и сидеть на берегу просто так было скучно. Поэтому мы решили провести коротенький тренировочный выход, на часик-другой, вдоль берега.

На Ладоге штиль — редко встречающееся явление.

Цель завтрашнего похода — остров Коневец.

Далеко от лагеря мы уходить не стали.

Дошли до этого мыса и повернули назад.

Погода стояла изумительная.

Вода чистая и прозрачная, как слеза.

После пробного заплыва мы начали готовиться к завтрашнему походу.

Замок на песке.

Вечерняя Ладога.

Наш лагерь.

Рядом с нашим лагерем стоял крест.

Я осмотрел его с обеих сторон, но так и не выяснил, зачем он тут установлен.

А вечером Ладога нас порадовала потрясающим закатом.



Утро следующего дня нас ввергло в задумчивость. Надо было идти несколько километров через Ладогу к острову, но сильный ветер и низкие мрачные облака делали эту затею несколько рискованной. Ладога хоть и озеро, а не море, но легкомысленного отношения очень не любит. Ежегодно она собирает дань с пьяных рыбаков лодками и жизнями. Самое неприятное, что погода может испортится очень-очень быстро. И горе тому, кого шторм застанет вдали от берега.

Свинец сверху, свинец снизу, и только утки спокойно держатся на плаву…

На берегу мрачновато…

Будет или не будет гроза — вот в чём вопрос…

Тем не менее, откладывать поход на завтрашний день не стали. Решили выйти из лагеря и пройти на байдарках вдоль берега до Владимирского мыса. А там видно будет — удастся пересечь Ладогу или не стоит рисковать.

Тучи мрачнеют с каждой минутой.

Видимо Ладога поняла, что нас не испугать, и пока мы собирались, все тучи быстренько смело в «угол карты». Да и ветер чуток стих…

Облака расходятся…

Вышли из лагеря, погода хорошеет с каждой минутой.

За этим мысом остался наш лагерь.

Погода на небе разгулялась, а вот ветер остался. Поэтому мы не рискнули идти к острову напролом, а решили пересечь Владимирскую бухту. Так мы выясним, сможем ли мы пройти по такой воде. А случись чего — до берега недалеко. К тому же с той стороны бухты до острова дорога короче всего: меньше путь по Ладоге — меньше риска.

Коневец на траверзе.

Промежуточная цель — мыс Владимирский.

Выглядываем из-за Рогового мыса…

А вот ему такая волна даже не заметна.

Несмотря на волны и ветер (разумеется встречный) мы успешно пересекли Владимирскую бухту, и полюбовавшись на маяк на мысу, приготовились к финальному заплыву.

Маяк на волнорезе Владимирского мыса

Перед выходом к острову мы решили немножечко подкрепиться и размять ноги.

Отсюда Коневец виден гораздо лучше. С этой точки уже видны купола Коневского монастыря.

Мыс Роговой — где-то за ним остался наш лагерь.

И вот мы взяли курс на Коневец…

Ветер более-менее стих, на небе вообще тучки разогнало по углам, поэтому мы быстренько пересекли Ладогу и добрались до длинной песчаной косы на южной оконечности острова Коневец. Первый взгляд на берег сразу напомнил остров Погибших Кораблей — то тут, то там валялись занесённые песком ржавые обломки кораблей.

Натурально остров Погибших Кораблей.

Створный знак на берегу. Вдали виднеется купол церкви.

Материк — оттуда мы пришли.

Берег острова очень красивый, вдобавок на нём сооружено много мест для отдыха.

Кстати, на предыдущей фотографии обратите внимание на корабль. Это круизный лайнер, катающий туристов по маршруту Санкт-Петербург — Валаам — Мандроги — Санкт-Петербург. С недавних пор в эту цепочку включили и остров Коневец. Пока мы отдыхали и готовили обед, этот лайнер встал напротив монастырской пристани и с него небольшим корабликом стали переправлять туристов на берег. Так что мы очень удачно вписались в толпу туристов, послушали экскурсоводов и полазали по территории монастыря.

Где-то там остался наш лагерь.

Берег острова очень красивый. Чистый песчаный пляж, каменистое галечное дно, травка, деревца, солнышко… Вот только ладожская вода была ледяная и в ней натурально сводило ноги от холода стоило лишь войти в воду. Даже по-колено зайти было неимоверной пыткой. Зато ветер окончательно стих и солнышко жарило в полную силу.

Берег острова очень располагает к пляжному отдыху.

Небольшие рощицы облагорожены уютными скамейками.

Наши байдарки на берегу.

Западная оконечность острова.

Ладога лениво лижет берег.

На берегу мы нашли уютную стоянку, развели там костерок и приготовили обед. Потом чуток позагорали и решили сходить в монастырь.

Ладога — чистая, но ледяная.

Пляж острова Коневец

Уютные скамеечки для созерцания.

Берег зарос красивым кустарником.

Подходя к монастырю мы увидели стоящий на рейде круизный лайнер. Я про него выше упоминал.

Оглянувшись напоследок в сторону оставленных нами байдарок, мы уверенно влились в толпу туристов.

Как я уже говорил, с посещением монастыря нам невероятно повезло. Туда как раз привезли толпу денег туристов, которых разбили на десяток групп и как по конвейеру стали водить по территории монастыря. Разумеется, шесть лишних человек никто не заметил, тем более что мы хорошо замаскировались.

Часовенка у причала.

Дорога от причала к монастырю.

Места там очень красивые, так бы и гулял там…

Памятный знак.

Местная жительница.

Монастырь за последнее время очень сильно обветшал, но сейчас усиленно восстанавливается. Думаю через пару лет его вылижут до блеска.

Главные ворота монастыря.

Внутри главных ворот на стене фреска, изображающая прибытие на остров первых паломников, которые и основали сей монастырь.

А чуть правее главных ворот всё чуток похуже. Зато там есть сувенирная лавка. Ну как же без магнитика обойтись!..

Вот фреска в главных воротах. Не обессудьте — снял как сумел. Тесно там и темно как у афроамериканца в анусе.

И вот наконец Собор Рождества Пресвятой Богородицы, чей купол манил нас всю дорогу.

Для туристов был организован увлекательный аттракцион. Внизу, у пристани каждому желающему выдавался кирпич, который надо было отнести на двор монастыря и сложить в специальную кучку таких же кирпичей. За это монахи упомянут вас в ежевечернем отчёте начальству своих молитвах. Аттракцион пользовался бешеной популярностью, и, судя по разноцветным бумажкам, переходящим из рук в руки, был платным.

Вообще процесс вымогания денег у туристов там поставлен на широкую ногу. Помимо условно незаметных ящиков для пожертвований (которых там было несколько и на самых видных местах) монахи не стеснялись просить пожертвовать кто сколько может прямо у туристов. Бог им судья…

Двор монастыря и куча аттракционных кирпичей на заднем плане.

Лестница на второй этаж. Там чудесно пели а-капелла, но озвученная просьба в конце пения «дай бабла нах пожертвуйте кто сколько может сами мы не местные» портила всё впечатление от концерта.

Ворота монастыря.

Туристов понаехало много…

За собором, как полагается, маленькое кладбище.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Здания монастыря усиленно реставрируются.

Собор и ворота.

Снова купола собора. Второй этаж ещё не отремонтирован.

У хозяйственных построек цвели чудесные цветы.

За монастырскими стенами расположена огромная площадь. По левую руку расположен хоздвор, а по правую — гостиница для паломников.

Площадь за монастырём.

Гостиница для паломников.

От задних ворот монастыря отходит прямая аллея, ведущая к Святой горе и Казанскому скиту.

Хоздвор. Куры, гуси и свинки в ассортименте.

«Японские» свиньи. Названы нами так не по породе, а по месту обитания — натуральный японский сад камней.

Свинки забавно хрюкали и на городских жителей производили потрясающее впечатление.

Хрюндели бойко требовали траву у посетителей.

Монастырь, вид сзади.

Он же поближе.

После осмотра монастыря мы направились к Конь-камню. По дороге мы осмотрели часовню Успения Божией Матери.

Часовня Успения Божией Матери.

Она же с другого ракурса.

Внутри часовни.

Бедненько, но чисто…

А чуть поодаль, в лесу, мы накнулись на могилу чьего-то домашнего любимца.

Прямая как стрела аллея привела нас к Казанскому скиту. Но туда мы не пошли. Времени было уже много, а нам предстоял обратный путь через Ладогу. Поэтому я один быстренько сбегал к воротам скита, сделал пару снимков и побежал догонять остальную группу, которая шла к Конь-камню.

Ворота Казанского скита.

Они же поближе.

Взгляд на монастырь, и бегом догонять своих.

Конь-камень — огромный валун серого гранита с прожилками кварца размером 9 на 6 и высотой чуть более 4 метров — бесспорно является одной из самых ярких достопримечательностей острова Коневец. Это единственный камень на Коневце таких больших размеров, вес его — более 750 тонн.

В историческом отношении валун представляет собой древний памятник народного суеверия. Много лет назад, ещё до прихода на остров преподобного Арсения, камень служил местом языческих ритуалов. Ежегодно местные жители использовали Коневец как летнее пастбище для своих лошадей и приносили в жертву на этом камне коня, дабы возблагодарить тем самым духов острова, которые, как считали, обитали здесь. Поэтому валун и был назван Конь-камнем, а сам остров — Коневцом (хотя финны еще очень долго называли остров просто Рантасаари — Прибрежный остров).

Преподобный Арсений, пришедший на остров в конце XIV века, нашёл это место «пуще дремучего леса ужасом бесовским окруженным». Ночь провёл Арсений в молитве, а под утро совершил крестный ход вокруг камня с иконой Богородицы в руках и окропил его святой водой. По преданию, духи как копоть вышли из камня и, обернувшись черными воронами, улетели прочь к противоположному берегу Ладоги, который стал с той поры именоваться Чертовой бухтой (Сортан-лахта). Вместе с бесами, как гласит предание, исчезли и змеи (Коневец — это единственный остров на Ладоге, где нет змей!).

В память об этом событии на вершине камня стоит небольшая деревянная часовня. Достоверных сведений о том, когда именно была построена первая часовня на Конь-камне, нет. Скорее всего, в самом начале основания обители.

Во времена шведского запустения, часовня была разрушена и восстановлена только в 1815 году при настоятеле Иларионе. Часовня была высотой около 3 метров, с небольшой галереей. Внутри находились «простой работы» иконы и деревянный крест.

Нынешняя часовня с красивыми оконными наличниками, украшенными пропильной резьбой, построена в 1895 году и в настоящей момент полностью восстановлена. Подняться в часовню можно по деревянной лестнице. Изнутри часовня не имеет особых украшений, стены и потолок выкрашены простой белой краской. Лишь на восточной стене помещены две иконы современного письма: одна — Божией Матери Коневской, другая преп. Арсения. Перед иконами стоит аналой для чтеца.

Вот он, красавец.

Конь-камень с другой стороны.

После посещения Конь-камня, культ-программа была признана завершённой, и мы быстрым прогулочным шагом направились к нашим байдаркам.

Сразу вспоминаются «скрюченные волки»…

Вот и берег Ладоги.

Берег крутой, песчаный и покрыт разновеликими соснами.

На берегу множество укромных засидок. Бревно на переднем плане — это лестница, в нём ступеньки прорублены.

Берег постоянно подмывается водой Ладоги.

Из-за этого по нему так просто не пройти — то и дело приходится преодолевать поваленные сосны.

Но всё равно красиво.

Обратно шли через Ладогу напрямую в лагерь. Ветер окончательно стих, волны на воде тоже ушли. И лишь дыхание Ладоги (еле заметные по амплитуде, но огромные в ширину волны) мерно качало нас вверх-вниз. Поэтому до лагеря мы добрались без приключений.

Байдарки на просушке.

Птичка. Мы подходили к берегу — она сидела. Мы вытаскивали байдарки — она сидела. Я уж думал сплавать и стукнуть её веслом. И лишь через час она улетела прочь…

Вечером Ладога нас опять порадовала закатом.

А на утро следующего дня был шторм. Только сейчас мы поняли, насколько нам повезло с погодой вчера. Если бы такая погода была вчера, то ни о каком выходе в Ладогу и походе на Коневец не было бы и речи. Даже от берега страшно отойти, а уж соваться на байдарке в открытую Ладогу — и вовсе безумие.

Там вдалеке кажись и дождик идёт…

Небо и вода одинаково тёмно-синие..

Собираемся к дому.

Волны Ладоги.

И белые барашки на волнах.

На этом наше путешествие на остров Коневец завершилось.

Вот здесь можно посмотреть трек нашего похода: «Поход на о.Коневец» на Яндекс.Картах.

  • Dmitriy Smirnoff

    красота! а туда как-то без палаток можно? есть бюджетные турбазы?

    • Самый простой способ попасть на Коневец, который мне известен — это купить тур на теплоходе. Я про такой теплоход упоминал. Мы как раз в толпу таких туристов вписались незаметно. Не знаю как сейчас, а раньше в навигацию такие круизы каждые выходные ходили.

      А вот на самом Коневце боюсь встать не позволят. Монастырь всё-таки. Но вроде там есть гостиница для паломников — наверное можно попробовать вписаться…

      • Dmitriy Smirnoff

        спасибо, поищу