↑ Вернуться: Театральные хроники

Когда деревья были большими

Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой,
Он тоже бегал в валенках по горке ледяной

Все мы были детьми. Многие росли ещё в СССР со всеми сопутствующими. Мы непристёгнутыми ездили в машинах (у чьих родителей они были, конечно), мы сами ходили в магазин за хлебом и молоком, в первом классе спокойно возвращались стайкой из школы без няни и сопровождающих. Лет с 8 ездили одни в метро и на прочем ОТ, могли сами сварить себе пельмени или поджарить яичницу (да, на газовой плите, зажигаемой спичками). А по воскресеньям, сделав уроки, можно было сбегать в ближайший клуб посмотреть «Неуловимых», «Роман с камнем» или какой-нибудь «Полосатый рейс».
Вот именно таким моим ближайшим дворовым клубом, куда в воскресенье можно было самостоятельно сбегать на дневной сеанс за 10 копеек, был «Горизонт» на Гагарина 42. Хорошо помню, что именно здесь мы с друзьями смотрели вышедшую в прокат «Иглу», подсвечивая мобильниками зажигалками «Звезде по имени Солнце».

Думаю, после такого вступления понятны мои эмоции, когда я наконец-то попала в театр «Алеко», открывшийся в помещении бывшего «Горизонта» в 2011 году. Приятно пройтись по внутренним помещениям, переносясь в детство и пытаясь вспомнить что где было.
Сейчас здесь очень уютно и тепло (в прямом и переносном смысле).

Зал стал чище, уютнее, камернее. И вместо рядов раздолбанных деревянных стульев, которыми было так прикольно хлопать вставая, появились современные комфортные кресла. Резкий подъём зала делает все места одинаково удобными для просмотра.

Но перейдём собственно к театру.

«Петра внезапное явленье» – забавный спектакль, немного напоминающий по сюжету фильм «Иван Васильевич меняет профессию».

Забавная фантастическая история, местами сюжетные повороты притянуты за уши, но не настолько, чтобы это мешало восприятию.

По всем составляющим оцениваю спектакль если не на 5, то на твёрдую 4+.
Отличная режиссёрская работа, декорации, оформление, свет, костюмы.
Обилие тонких шуток, цитат (многие отсылают к 90-м, поэтому молодым и юным зрителям не все шутки будут понятны и смешны).
Никакой пошлости, голых жоп, рыгающих сосисок, зелёных соплей и прочего юмора ниже пояса. (Да-да, сейчас это уже приходится отдельно подчёркивать)

Актёрская работа – твёрдая 5! Неожиданно хорошо для камерного театра в спальном районе.
Да ещё и обилие музыки и песен в постановке позволило оценить вокальные данные актёров, которые также оказались на высоте.

Резюмирую: театр интересный, достоин всяческого внимания. С удовольствием посмотрю другие постановки.
А спектакль «Петра внезапное явленье» смело рекомендую зрителям среднего и старшего возраста для приятного, весёлого и нескучного вечера выходного дня.
Спасибо за приглашение администрации театр «Алеко», сообществу и лично .