↑ Вернуться: Театральные хроники

Гадкий утёнок

Как-то в последнее время везло мне и с театрами, и с постановками.
Вот и в субботу с самыми радужными ожиданиями я шла в близлежащий придворный (в прямом смысле слова) театр «Алеко» на «Историю о Гадком Утёнке» в компании двух 7-летних леди.

Спектакль оказался «гастрольный». На сцене «Алеко» выступал театр «Со-творение». Выступал великолепно.

Всего 4 актёра в течение часа рассказывали юным зрителям историю гадкого утёнка.

Рассказывали в лицах.

Рассказывали в красках.

Рассказывали в эмоциях.

И, разумеется, обязательный хеппи-энд, стая лебедей и молодой-новенький красавец-лебедь, занявший своё почётное место.

Но как же мне было стыдно перед артистами! И как же мне было некомфортно в зале!
Хотелось взять пулемёт и расстрелять если не всех, то как минимум через одного!
Было ощущение, что полон зал детей-идиотов-диабетиков. Весь спектакль шуршали фантики и фольга, мамы в полный голос объясняли детям (видимо, 100% с УО и ЗПР) что происходит на сцене. Дети хлопали креслами, прыгали по залу, комментировали происходящее, хрумкали конфетами, рыдали, общались, и чувствовали себя как дома.

К вопросу о том, что театр начинается с вешалки: уже в гардеробе меня насторожила продажа светилок, вертелок, игралок, стрелялок и леталок. Рядом желающим делали аквагрим. До, после и во время спектакля работали фотографы, которые делали фото любимой деточки на магнитик, тарелочку или просто на бумажечку. Ну и что за полумеры? Уж цирк, так цирк… Почему не поставили продажу попкорна и мороженого в стаканчиках?

Вобщем очень зла на родителей (в первую очередь), которые не поняли куда и зачем они пришли и, соответственно, не объяснили это детям.

Уважаемые родители!
Если ваш ребёнок не сидит на месте, плачет или просто не воспринимает спектакль – ну выйдите из зала, не мешайте всем вокруг…
Если вы думаете, что без конфетки ребёнка немедленно накроет гипогликемическая кома – подготовьте и разверните конфетку заранее.
Если ваш ребёнок не может 50 минут просидеть без выхода в туалет – наденьте ему памперс.
Ну а уж если вы с подругой давно не виделись и не можете перенести обсуждение своих дамских проблем на «послеспектакля» – проведите это время в буфете, но не болтая в зале!
Уважайте зрителей вокруг!
Уважайте артистов, которые работают для вас!
Уважайте, наконец, своих детей, которые хотят посмотреть спектакль, а не слушать базар мамы.