↑ Вернуться: Блогерская жизнь

Юбилей «Детской деревни-SOS» в Пушкине со ŠKODA AUTO Россия

Во всем мире цивилизованное общество пытается решить проблему воспитания и социализации детей, оставшихся без родителей (временно или постоянно). Существуют разные пути и методы решения: фостерные и профессиональные замещающие семьи, дома семейного типа. Одним из направлений работы является программа «Деревня-SOS».

Детские деревни-SOS – российская благотворительная организация, член международной некоммерческой благотворительной организации SOS Children`s Villages International, работающей в 134 странах мира на всех континентах.
Основное направление работы организации – реализация уникальной, максимально приближенной к семейной модели воспитания детей, лишенных родной семьи. Второе, не менее важное направление деятельности – укрепление семьи и профилактика социального сиротства.

Первая «Детская деревня-SOS» в России появилась 19 лет назад в подмосковном Томилине. Сейчас в шести российских «Детских деревнях-SOS» живут около 450 детей-сирот. Более 2000 детей получают помощь в рамках всех проектов «Детских деревень-SOS» в России.

В этом году благотворительная организация «Детские деревни – SOS» отмечает 20-летие работы в России и 15 лет работы «Детской деревни-SOS» в Пушкине.

21 мая 2015 в «Детской деревне» прошло торжественное мероприятие, приуроченное к юбилею. В связи с этой датой хозяева устроили большой праздник, пригласив множество гостей.
Чешский автопроизводитель ŠKODA уже более четырех лет является партнером этой крупнейшей международной благотворительной организации, помогающей детям-сиротам. И в этот раз представители компании ŠKODA AUTO Россия, в лице своих официальных дилеров в Санкт-Петербурге, Пулково-Авто, Неон-Авто и Таллинский-Авто, приехали в Деревню-SOS, чтобы вручить подарки и принять участие в празднике.
В программу дня входила посадка аллеи дружбы, где помахать лопатой довелось чиновникам из правительства на уровне города, районным главам, представителям спонсоров и, конечно, блогерам. Мне удалось попасть на этот праздник именно благодаря концерну ŠKODA AUTO, который является одним из постоянных спонсоров-друзей Деревни-SOS в Пушкине.

Предваряла наш визит в деревню интереснейшая экскурсия по Царскому Селу, вёл которую Лев Вульфович Барон – потрясающий человек-энциклопедия (или теперь нужно говорить человек-Яндекс?). Он показал нам неизвестные места, лежащие в стороне от основных туристических маршрутов.

Даже в официальных точках, избежать которых гуляя по Пушкину нет никакой возможности, он рассказывал нам совершенно неожиданные и неизвестные факты.

Например, памятник художнику заиграл совершенно другими красками при взгляде на него под правильным углом. Узнаёте?

Мы посетили открытый в 1987 году малоизвестный дом-музей художника П.П. Чистякова, затерявшийся среди заброшенных дач и частных домиков.
Смогли полюбоваться заброшенной библиотекой и вспомнили историю любви Ахматовой и Гумилёва.

Феодоровский городок, так много значащий для истории России, и совершенно непонятно какую функцию несущий сейчас.

Если вам выпадет счастье послушать Льва Барона – мой вам совет: цепляйтесь за любую возможность, бросайте все дела.
Море удовольствия, интереснейшая авторская экскурсия, живое общение: сплошной позитив.

И вот вспомнив (и узнав от Льва Барона много нового) о классическом и неклассическом образовании в России XIX – начала XX века, мы переместились в деревню SOS, где приняли участие в праздновании 15-летия деревни.

После официальной части с вручением подарков, торжественными речами и поздравлениями, состоялся концерт, подготовленный местными ребятами.
Дальше все желающие взяли лопаты и приняли участие в посадке берёзовой аллеи на территории деревни.

«Детские деревни-SOS» – это долгосрочная, максимально приближенная к семейной, форма устройства и воспитания детей, возвращение которых в семью не представляется возможным. «Детская деревня-SOS» – это 10 – 15 семейных домов на единой территории. В каждом доме живут шесть – восемь детей-сирот разного возраста вместе с SOS-мамой («профессиональным замещающим родителем»).

В «Детских деревнях-SOS» дети живут в семьях совершенно обычной жизнью: мама заботится о детях и ведет хозяйство, а ребятишки помогают ей по дому и набираются опыта для будущей самостоятельной жизни. «Детская деревня-SOS» не изолирована от окружающего мира: дети хотят в обычные детские сады и школы, общаются со сверстниками и принимают гостей. Подростки 15-16 лет переходят в уникальную для России структуру – «Дом молодежи-SOS», где им помогают получить профессию, найти работу и решить жилищные вопросы.

Эта часть программы была мне наиболее интересна, я облазила все уголки обоих домов, в которых мне удалось побывать, всё сфотографировала, обо всём расспросила. Подробностей так много, что про жизнь в деревне, про будни детей и их SOS-мам я напишу отдельный пост.

Здесь же мне хочется поблагодарить всех людей, которые прилагают усилия и делают всё возможное, чтобы подарить детям семью.
Некоторые говорят «всего 60 детей». Но это не «всего»! Это 60 человек, получивших нормально детство, любовь, внимание и всё, что должно быть у каждого ребёнка и чего, к сожалению, не могут дать стандартные детские дома.
И низкий поклон мамам, работающим живущим для этих детей.
Огромное спасибо тем представителям власти, которые не принимают детоубийственные законы мешают, а иногда даже помогают по мере сил таким добрым и мудрым проектам, как «Деревня-SOS».
Ну и, конечно, молодцы спонсоры – фирмы и частные лица – без вашей помощи жизнь деревни была бы невозможна.
Отдельное спасибо концерну ŠKODA AUTO за постоянное сотрудничество с международной благотворительной организацией «Деревни-SOS» и за предоставленную возможность познакомиться с жизнью и бытом Деревни и рассказать об этом моим читателям.