Любимая сообщниками spbblog креперия Saint-Malo и знакомая многим Северная Пивоварня провели эксклюзивный пивной мастер-класс для блогеров.
Скорее, это был даже не мастер-класс, а презентация, сопровождаемая интереснейшим рассказом вот этого Бирмена.
Нам было представлено пять из семи видов пива, производимых на Северной пивоварне.
Сразу поворчу, что, видимо, эта презентация задумывалась как вторая часть знакомства блогеров с Северной пивоварней. А я по какой-то странной случайности пропустила первую часть – экскурсию на производство, поэтому информации о пивоварне мне катастрофически не хватило.
А сайт у них, увы, на реконструкции…
Итак, началось всё, как и положено, с лёгкого светлого пива Hunter Lager Beer (левый бокал).
Этот сорт мне понравился – именно то, что я люблю. Лёгкое светлое фильтрованное пиво. В меру горькое, без всяких лишних вкусов.
Опытные блогеры, разумеется, уловили в нём нотки гречичного мёда, еловой смолы, пчелиного жужжания и утреннего тумана.
Далее мы попробовали Hunter red fox (оно в бокале справа).
Красное фильтрованное пиво с ярким запахом карамели и интересным сладковатым вкусом с лёгким оттенком жжёного сахара.
Пиво очень приятное и интересное, почему-то хочется применить к нему слово «чистое».
Следом мы перешли к тёмному Hunter black krown.
Отличное тёмное нефильтрованное пиво. К сожалению, не могу оценить его по достоинству, т. к. предпочитаю светлые сорта.
Четвёртым номером нашей программы выступило пиво Пшеничное.
Светлое нефильтрованное пиво с яркой кислинкой (как и любое пшеничное).
А вот дальше началось самое интересное. Пятым гостем вечера оказался эль «Старый шкипер».
Про него было рассказано очень много. Употреблялись слова: эль, пиво, IPA, India Pale Ale.
Полусветлое нефильтрованное пиво с сильной горчинкой и ярко выраженным вкусом хмеля.
Многим оно показалось газированным, у меня вызвало ассоциации с плохо снятым с осадка домашним квасом.
Но мне оно очень-очень понравилось. Пожалуй, для меня этот эль стал открытием и фаворитом вечера.
Почему-то раньше я не была знакома с линейкой IPA. Буду исправляться и знакомиться.
Блогеры внемлют.
Презентация продолжалась два часа и количество информации, которую мы смогли получить, с трудом поддаётся осмыслению.
Я кратко упомяну некоторые факты, которые оказались для меня новыми.
Устраивайтесь поудобнее.
Всё пиво делится на лагеры и эли. Лагеры низового брожения, эли – верхового.
Лагер дображивает при низкой температуре (около 2 градусов)
Эль доходит при комнатной температуре.
Горечь пива зависит от того, на каком этапе в него закладывается хмель.
Чем раньше его кидают в кастрюлю, тем больше горечи он передаёт пиву.
IPA отличается тем, что хмель туда кладут как в начале процесса, так и ещё раз – уже после окончания процесса варки.
И именно это двойное охмеление даёт элю такую знатную горечь (которая мне так понравилась).
А пшеничное пиво делают, не поверите, из пшеницы, которая придаёт ему кислинку.
В итоге полученное пиво хорошо очищает рецепторы и может использоваться на дегустациях между разными сортами для более точной оценки следующего сорта пива.
Как любой курс заканчивается экзаменом, так и наш мастер-класс завершился конкурсом, где мы должны были показать, насколько хорошо мы усвоили информацию и научились разбираться в сортах пива.
Трём блогерам было предложено вслепую опознать все пять представленных сортов.
Девочки справились с задачей на отлично.
Как всегда, подвела мужская часть коллектива. Как можно перепутать Лагер и Пшеничное! Чем только слушал…
Думаю, кому-то надо пройти курс повторно.
Огромное спасибо за отличный вечер, приятную компанию и добытые знания:
Северной Пивоварне и чудесному Бирмену, который провёл такой интересный мастер-класс.
Креперии Saint-Malo и лично Тамаре, Даше, Ксюше.
Андрею ovkusnom, который раз за разом проводит такие интересные и познавательные мероприятия.
spbblog и собложникам-дегустаторам.
PS А закусывать пиво можно чем угодно! Нургалиев разрешил…
Последние комментарии