↑ Вернуться: Финляндия

Вуокатти, Финляндия, зима 2016

Эти новогодние каникулы мы всей семьей провели в Финляндии, благо ехать недалеко. Набрали с собой зимнего инвентаря, — лыжи беговые и горные, коньки, санки, ватрушки и прочие лопатки, — и поехали.

Надо сказать, что погода перед отъездом была совсем не зимняя, зато в утро отъезда Дед Мороз спохватился и начал обильно сыпать снегом. Говорят что в тот день город застрял в снегу весь и намертво, но мы ехали очень-очень рано и успели выбраться из него раньше, чем остальные автомобилисты проснулись и застряли.

Несмотря на то, что выехали мы в шесть утра, до Вуокатти добрались лишь к девяти вечера. И сразу напились завалились спать. А наутро поехали на гору (точнее те холмики, что там называют горами).

В этом году снега выпало меньше чем в прошлый наш приезд в Вуокатти. Но это и к лучшему — дороги были вполне проезжими и на горе лыжи не зарывались.
В этом году снега выпало меньше чем в прошлый наш приезд в Вуокатти. Но это и к лучшему - дороги были вполне проезжими и на горе лыжи не зарывались.

Вот как это выглядело тогда.
Вот как это выглядело тогда.

Гора в Вуокатти небольшая, да и работала лишь половина из полутора десятков трасс, поэтому фотографировать там особо нечего. Да вдобавок мой основной фотик поломался аккурат перед поездкой, поэтому пришлось брать с собой старый фотоаппарат, который я заботливо не выкинул в своё время.
Гора в Вуокатти небольшая, да и работала лишь половина из полутора десятков трасс, поэтому фотографировать там особо нечего.

С горы обзор почти везде закрыт деревьями. Разве что с одной точки открывается вид на шикарнейшие закаты. Возможно восходы там тоже замечательно выглядят, но мы в такую рань на гору не приезжали.
Разве что шикарнейшие закаты. Возможно восходы там тоже замечательно выглядят, но мы в такую рань на гору не приезжали.

Когда мы приехали, то порадовались настоящей русской финской зиме — минус двадцать и достаточное количество снега, чтобы скрыть траву и землю. Правда на беговую трассу снега хватило не везде, но зато и машину не надо было выкапывать каждое утро.
Когда мы приехали, то порадовались настоящей <s>русской</s> финской зиме - минус двадцать и достаточное количество снега, чтобы скрыть траву и землю.

На следующее же утро мы удивились отказавшемуся работать электронному термометру, который висел за окном нашего домика.
Зато на следующее же утро мы удивились отказавшемуся работать эелетронному термометру, который висел за окном нашего домика.

Градусник же встроенный в автомобиль показал какие-то несуразные цифры: -30 градусов. Мы было списали это на глюк электроники.
Градусник же встроенный в автомобиль показал какие-то несуразные цифры в -30 градусов.

Но пока мы грузили лыжи в машину, пришло понимание, что погода и впрямь весьма прохладная. Ну а когда мы приехали на гору, то на подъёмнике гордо сияла цифра «-28 С».
Пока мы грузили лыжи в машину, пришло понимание, что погода и впрямь весьма прохладная. Ну а когда мы приехали на гору, то на подъёмнике гордо сияла цифра «-28 С».

До этого дня я при такой температуре ещё не катался. Впрочем достаточное количество тёплой одежды, шлем с намордником и горячий глинтвейн чай в кафе под горой оказались достаточным противоядием против мороза.
До этого дня я при такой температуре ещё не катался. Впрочем достаточное количество тёплой одежды, шлем с намордником и горячий <s>глинтвейн</s> чай в кафе под горой оказались достаточным противоядием против мороза.

А если учесть то, что многие понаехавшие не завелись после ночных морозов, а гораздо большее их количество просто испугалось и не поехало кататься, на горе и даже в кафе было очень свободно. Я бы даже сказал — пустынно.
А если учесть то, что многие понаехавшие не завелись после ночных морозов, а гораздо большее их количество просто испугалось и не поехало кататься, на горе и даже в кафе было очень свободно. Я бы даже сказал - пустынно.

Солнышко при такой погоде радовало нас шикарными видами. Тут тебе и багровые закаты, и гало и просто чистое морозное небо…

Поскольку на горных лыжах в нашей компании катались не все, а для беговых было маловато снега, пришлось разнообразить досуг поездками в аквапарк.

Благо рядом (всего в паре километров) есть крупный комплекс Holiday Club, где мы останавливались в прошлый наш приезд в Вуокатти. Там помимо прочего есть и достаточно большой аквапарк, доступный всем желающим.

Там мы поимели интересные ощущения от плаванья в открытом бассейне. В смысле в совсем открытом — под открытым небом. Снаружи, напомню, минус тридцать, а мы купаемся. Вода правда тёплая и если не высовываться из неё, то уши голова почти не мёрзнет.

Помимо прочего в аквапарке случилась небольшая личная радость — младшая дочка научилась плавать без нарукавников и прочих надувных поддержек. И не только вниз научилась (это у неё и раньше прекрасно получалось), но и по горизонтали плавать стала. Так что летом будем развивать её плавательные способности.

А на горе по прежнему шикарные виды и редкие облака облетают нас вдалеке. Вот этот бледный шарик над атомным взрывом — не Луна, а вовсе даже Солнце. Просто в тот день облака были особенно густыми. Но на горе было чистенько — все облака были наверху и по сторонам.

В большую же часть дней облачности и вовсе не было, либо она была незначительной. За всё время нашего пребывания в Вуокатти настоящего снегопада так и не случилось. Не могу сказать, что я сильно расстроился из-за этого.

Иногда особо наглое облачко прилетало таки на гору и прилеплялось к ней, не желая улетать. Вот здесь слева именно такое прилипчивое облако висит.

К сожалению всё имеет свойство заканчиваться. Закончилось и время нашего отдыха. Настала пора ехать домой.

Выехали мы как водится затемно, и наконец-то смогли полюбоваться восходом. Снимать правда пришлось на ходу через лобовое стекло, но картинка от этого хуже не стала (хуже некуда).

Ну а дома нас ждала пустая граница (я было приготовился к многочасовым очередям, но мы проскочили обе границы меньше чем за час), ночные шашки по «Скандинавии» и КАДу и пара сытых но соскучившихся по нам котика.

PS Кстати в Питере через день после нашего возвращения выпал обильный снег, и на дорогах обстановка сложилась практически как в Финляндии — заснеженные укатанные трассы, и все аккуратненько едут не быстрее 40-50 км/ч. Как хорошо, что мне не надо на работу на машине ехать, а дела требующие перемещения по городу на дальние расстояния я успел раскидать до коллапса. Так что я с чистой совестью «осугробил» машинку и хожу пешочком, для здоровья полезнее. 🙂